Пожалуй, наиболее точную оценку выступления Дмитрия Медведева дала пресс-служба американского военного ведомства. Представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил, что его коллеги "не встревожены" намерениями российского лидера модернизировать армию и флот. Некоторые из американских аналитиков даже ехидно заметили, что заявление Медведева было рассчитано исключительно для "внутреннего потребления".
Действительно, складывается впечатление, что Дмитрий Медведев сказал в основном то, что от него хотели услышать. То есть, по сути, выступил по отношению к генералам Генштаба в роли своеобразного психотерапевта. Наверное, одного из самых высокооплачиваемых психотерапевтов в стране.
Судите сами. Президент, несомненно, обрадовал генералов, заявив, что военный бюджет не будет урезаться ни при каких обстоятельствах. По словам Медведева, на разработку и закупку вооружений направляются значительные средства, причем их объем, несмотря на финансовые проблемы, "сохранится в ранее планируемых показателях".
Далее он назвал конкретный срок начала модернизации вооруженных сил. Озвученный им 2011 год совсем не за горами, что также не могло не обрадовать людей в форме и при погонах. То, что на повестке дня стоит вопрос перевода всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности, вообще является мечтой всякого профессионального военного.
Наконец, президент подтвердил, что по-прежнему качественное повышение боеготовности войск планируется, прежде всего, за счет стратегических ядерных сил. Он недвусмысленно намекнул, что в значительной степени причиной беспокойства наших военных являются непрекращающиеся попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России.
Таким образом, президент как бы вернул военным их любимую игрушку – атомную бомбу, которую, впрочем, никто и не собирался у них отбирать.
Ну и что? Что, собственно, мы хотели услышать? Наверное, нелепо было бы ждать призывов к всеобщему и полному ядерному разоружению. Равно как и признания того, что сегодня блок НАТО не несет для нашей страны практически никакой угрозы. Я не говорю уже о пресловутом "размещении элементов системы ПРО в Восточной Европе". Почти все авторитетные военные эксперты убедительно доказали, что десять натовских противоракет не в состоянии будут остановить тысячи российских боеголовок. Кстати, в случае чего эти боеголовки полетят вовсе не в сторону Европы, а в направлении Северного полюса. Уже одно это делает бессмысленной и пустой всю громкую риторику наших доморощенных псевдопатриотов.
Ничего этого Дмитрий Медведев, конечно же, не мог сказать. Генералы его попросту не поняли бы. Сначала подобные речи вызвали бы среди генералитета недоумение и снисходительные улыбки. Потом эти улыбки сошли бы с лиц, и послышался бы глухой ропот. Как известно, ропот в армейской среде означает прелюдию к бунту. Сейчас нам, понятное дело, бунт вовсе ни к чему. Как, впрочем, и в любое другое время.
Словом, как уже говорилось, генералы услышали то, что хотели услышать, и разошлись вполне удовлетворенные услышанным. А полпред в НАТО Дмитрий Рогозин горячо приветствовал дальнейшее укрепление российского ядерного щита и меча.
Между тем внимательные слушатели уловили, что президент сказал еще кое-что.
Он сказал, в частности, о том, что остаются в силе все планы по глобальному сокращению вооруженных сил – прежде всего, офицерского корпуса.
Одной из главнейших задач он назвал оптимизацию структуры и численности армии. Напомню, что планируется уволить в запас сотни тысяч офицеров и довести их численность до 15 процентов от общей численности всего личного состава.
Но это, согласимся, в корне меняет дело. Стратегия ядерного противостояния времен холодной войны была основана, в том числе, на институте многомиллионной мобилизационной армии, готовой в любой момент вступить в вооруженное противостояние с такой же армией истинного или мнимого противника. Отказ от подобной армии почти автоматически означает согласие с тезисом, что крупномасштабные военные действия планетарного значения в современных условиях маловероятны.
Это, в свою очередь, говорит о том, что российское руководство главными угрозами на современном этапе считает, как и сказал, кстати, Дмитрий Медведев, локальные конфликты и международный терроризм. Именно для борьбы с этими угрозами и потребуется компактная армия, состоящая, в основном, из частей постоянной готовности.
Зато чего в этом случае не потребуется, так это стратегического ядерного оружия. Поскольку в противостоянии с повстанцами банановой республики или кучкой террористов, засевших в горном ущелье, мощная ракета, способная разнести в клочья половину земного шара, мягко говоря, бесполезна.
Таким образом, в выступлении президента содержится явное противоречие.
Поскольку призыв повышать боеготовность за счет стратегических ядерных сил исключает тезис о том, что главными угрозами для нас являются локальные конфликты и терроризм.
Только вот не следует делать из этого вывод, что Дмитрий Медведев сознательно вешал генералам лапшу на уши с тем, чтобы втихаря провести либеральную армейскую реформу. Вовсе нет. Выступление президента отличал, скорее, предельный прагматизм, нежели либерализм.
Противоречия возникли из-за того, что у нашей страны до сих пор нет внятной стратегии национальной безопасности.
Поэтому и не вполне понятно, кто же все-таки на самом деле является нашим потенциальным противником.
Показательно то, что эту стратегию не могут принять уже не первый год. Правда, Медведев в том же выступлении пообещал, что она будет принята "в ближайшее время". Однако согласимся с тем, что эта фраза оказалась неожиданно расплывчатой и не характерной для нашего "конкретного" президента. Из этого можно сделать осторожный вывод, что судьба стратегии по-прежнему остается под большим вопросом.
Естественно, что в отсутствие такой стратегии руководство иногда просто вынуждено бросаться из крайности в крайность при определении реальной угрозы на тот или иной момент. Подобное положение чрезвычайно неустойчиво и очень опасно.
Велика вероятность того, что рано или поздно какая-то из крайностей будет зафиксирована документально и даже принята в качестве "великой национальной идеи".
Нет никакой гарантии, что такая идея окажется верной. Между тем "отыграть назад" в сложившейся ситуации будет уже, как минимум, очень непросто.
Вы можете оставить свои комментарии здесь