Выпуск промышленной продукции в ходе экономического кризиса 2008-09 гг. достиг своего дна в январе 2009 г. Затем рост возобновился и продолжался до сентября 2012 г., после чего начался новый спад.

В целом за 47 месяцев, прошедших с возобновления роста в январе 2009 г., объем промышленного выпуска к декабрю 2012 г. вырос на 24,3%, а темп его роста в течение этого времени составил в среднем 0,46% в месяц, или 5,7% в год.

Самая яркая, наиболее бросающаяся в глаза, особенность этого почти четырехлетнего периода – наличие 4 четко выраженных фаз в динамике российской промышленности.

Первая фаза (февраль — август 2009 г.) — это 7-месячный период бурного роста, настоящего бума, в течение которого объем промышленного производства увеличивался в среднем на 1,2% в месяц (или на 15,5% в год). В современной истории независимой России был только один период, сопоставимый с этим по темпам роста — 8-месячный бум, длившийся с ноября 1998 г. по июнь 1999 г. В течение первой фазы последнего периода (февраль — август 2009 г.) промышленное производство возросло на 8,8%. Если бы такой темп роста сохранялся в течение 10 лет подряд, то объем российского промышленного выпуска за это время увеличился бы более чем в 4 раза.

Вторая фаза (сентябрь 2009 г. — декабрь 2010 г.) длилась в два с лишним раза дольше, чем первая фаза, — 16 месяцев, однако кумулятивное увеличение промышленного выпуска за это время оказалось лишь ненамного большим, чем в первой фазе, — на 10,3%. Произошло это потому, что среднемесячные (как и, естественно, среднегодовые) темпы прироста производства упали вдвое — до 0,6% (7,6%). Тем не менее это был еще вполне здоровый темп роста, обеспечивавший при его сохранении в течение 10 лет более чем удвоение стартового объема выпуска.

Третья фаза (январь 2011 г. – сентябрь 2012 г.) ознаменовалась дальнейшим снижением темпов прироста промышленного производства, на этот раз более чем в три раза, по сравнению с темпами прироста в предыдущей фазе — до менее 0,2% в месяц (и соответственно до 2,3% в год). Поэтому несмотря на то, что эта третья фаза оказалась самой длинной — 21 месяц, кумулятивное увеличение промышленного выпуска за это время оказалось весьма скромным — всего на 4%. Для российской экономики рост такими темпами трудно именовать иначе, чем стагнацией.

Особенностью четвертой фазы, начавшейся в октябре 2012 г. и длящейся пока лишь три последних месяца, является абсолютное сокращение промышленного выпуска. Зафиксированные темпы такого сокращения не выглядят катастрофическими – они составляют примерно на 0,1% в месяц. Как уже не раз случалось в прошлом, почти неизбежное уточнение данных о динамике промышленного производства во время этой фазы (осень — начало зимы 2012 г.) могут отчасти скорректировать эту картину. Однако превращение ее в нечто подобное буму или даже здоровому росту представляется малореалистичным.

Самое важное в картине почти 4-летнего посткризисного развития российской промышленности (2009 — 2012 гг.) — это идентификация причин, по которым в течение относительно короткого срока дважды происходило качественное снижение темпов роста промышленности и один раз — переход от ее анемичного роста к спаду.

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены