У путинистов есть достаточно стройная политическая теория, но поскольку она излагается с помощью терминов, общепринятых в обычной демократической теории государства и права, то возникает некоторое кви про кво: ее наличия никто не замечает, так как во всех умствованиях путинистов читают то, что они говорят (с точки зрения общечеловеческих понятий – а это получается полная чушь), а не то что они хотят сказать.
Ключевым понятием суверенной теории государства и права является "легитимность", которая путается с "законностью" (очевидно по образцу реакционной политологии эпохи Священного союза). Под "законностью" же понимается нечто, установленное властями (в этом противоречие не только с теорией правового государства, но и с реакционной теорией власти Божией милостию – там предполагалось все-таки, что власть легитимна потому, что существует на основе неких высших непременных законов). Итак, получается замкнутый круг: существующая власть легитимна потому что законна, а законна она потому, что сама себя таковой признает. Высшую же легитимацию (по примеру прежнего помазания) дают ей "выборы", которые власть проводит сама на основе собственных законов и сама же оценивает их соответствие оным.
При этом власть вообще не претендует (до последнего времени по крайней мере не претендовала) быть носительницей каких-то высших ценностей. Она охотно признает, что она коррумпирована и беззаконна, но обосновывает свое право на существование тем, что всякая власть коррумпирована и беззаконна, что в случае смены власти только хуже будет.
До некоторой степени – это гоббсовский Левиафан, легитимизирующий себя с помощью бонапартистской идеи плебисцитарной монархии (т.е. монархии, учреждаемой путем всеобщего голосования).
! Орфография и стилистика автора сохранены