Школьники - подростки, подростки - школьники... Да, разумеется, это - событие: тысячи вышедших на протестные акции юных сограждан. Хотя надо сделать оговорку: лично я видел в Петербурге не только их, акция была разновозрастной. А случалось и такое: на Марсово поле выходили семьями. Мама с сыном, а то и внучка с бабушкой. Ничего удивительного, если в семье есть взаимопонимание, то не будет никаких "поколенческих конфликтов".

Но вот среди всех прочих обсуждений встречается и такой тезис: мол, видно, попилили деньги на патриотическую пропаганду, даже тут они себе не изменили.

А вот это - вряд ли. То есть, надо думать, сколько-то попилить могли, но что-то явно осталось. И на эту самую пропаганду использовано было. Отсюда - результат.

Дело в том, что кремлевцы, судя по всему, не понимают, что такое внутренний мир подростка. То ли сами ими никогда не были, что очень странно. То ли одним из условий достижения определенных номенклатурных должностей является категорическое (пусть никем и не высказанное вслух - еще одно очевидное условие для них: улавливать намеки и "сигналы", а не человеческую речь) требование забыть свой собственный подростковый возраст. Напрочь.

Вот и предложили подросткам... а что они предложили?

Быть послушными власти. Если что-то праздновать - праздновать по команде. Предложили странный предмет - ОПК. Предложили разного рода обязаловку.

Это еще в лучшем случае. В худшем - рассказы невежественной училки о вреде Интернета, на которых учеников будут заставлять врать и лицемерить о том, что они Интернетом не пользуются. В худшем - "политинформации" о "пятой колонне" и о "враждебном Западе".

А что взамен? О, взамен взрослые му... умники будут ограждать. От всего. Конечно, в России с ее пофгизмом не очень-то оградишь, и значки "16+" или "18+" на книжках в основном воспринимаются как еще один элемент оформления. Но ведь они же упорно пытаются, не отстают! Например, пытаются настроить против Интернета невежественную и истеричную часть родителей.

В общем, взамен создают проблемы для школьников.

Подросткам предложили скучный и пресный мир. Без будущего. Проще говоря, предложили дерьмо. Которое юный здоровый организм совершенно естественно отторгает.

Самым разумным решением было бы одно: просто оставить подростков в покое: школа - источник навыков и знаний, и ничего более, никаких "политинформаций" и никакой обязаловки, сниженный контроль, изучать следует науки, а не ОПК. Хотят красить волосы - нормально. Хотят одеваться в черное или пестрое, принадлежать к какой-то субкультуре - пусть. Хотят общаться в Инете - прекрасно! Лишь бы учились нормально и не было бы проблем с УК.

Но тогда государству придется забыть напрочь одну из своих главных скреп: отношение и к подросткам, и ко взрослым как к не-личностям. Которые неспособны на самостоятельное мышление, самостоятельный выбор, а уж если вышли на протест - то не сами по себе: "кто-то подучил, кто-то проплатил..."

Да вы же сами и "подучили"! Всей своей кипучей "охранительской" деятельностью.
И ведь не отстанут же! Сейчас у "специалистов" по доению бюджета (извините - по "молодежной политике") наверняка появилось много идей на тему "как отделить подростков и молодежь от Интернета", "как пропагандой погасить протест". Новые (или все те же, сурковские) мастера по пошиву невидимых нарядов королям уже работают. Чем, разумеется. ситуацию только усугубят.

В свое время одними из главных разрушителей СССР стали совсем не демократы, а обкомовские цензоры и комсомольские секретари. Те, кто организовывал рейды по общагам, те, кто запрещал какие-то книги или слушание рок-музыки - вот кого плакальщики по СССР могут смело клясть за разрушенный "совок" (хотя многие из тех плакальщиков - сами из их же числа). Где-то на рубеже 1983/86 шла самая настоящая антимолодежная кампания. Чем все это кончилось?

Есть такая расхожая фраза - довольно идиотская (как большинство расхожих фраз): мол, если выстрелить в прошлое из пистолета, оно ответит из пушки. Не знаю, не проверял. Зато точно знаю, что бывает с теми, кто плюнул в будущее. Могут повторить?

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены