Состоявшаяся вчера в Исландии встреча Э.Блинкена и С.Лаврова стала подтверждением тому, что США и Россия продвигаются к некоей сделке, чьи контуры становятся всё более ясными. Реплики министров говорят о том, что стороны готовы "разгребать завалы" в двусторонних отношениях, искать взаимоприемлемые решения в сфере стратегической стабильности и урегулировать региональные проблемы. Оба уверены, что если Россия и США будут работать вместе, мир станет безопаснее, и это будет повторено на ожидаемой встрече двух президентов.

Переводя всё на обычный язык, я бы сказал о том, что в отношениях стран замаячила не столько перезагрузка, сколько перемирие – но довольно основательное, коль скоро Вашингтон решил заморозить санкции в отношении "Северного потока-2"  и отправить помощника президента Дж.Салливана на встречу с "подсанкционным" Н.Патрушевым. Таким образом, мой прогноз о том, что "даже наиболее радикально относящиеся к путин­скому режиму западные политики будут ограничиваться “косметическими” мерами", данный Riddle ещё до победы Дж.Байдена на президентских выборах, сбылся.

Сейчас на первый план выходит вопрос: где лежат точки компромисса между сторонами? На мой взгляд, в Вашингтоне хотят добиться от России прекращения террора против США и союзников (как в киберпространстве, так и "конвенционального") и отказа от таких резких действий, не ответить на которые Америка не сможет (например, вторжения в Украину). Платой за готовность к этому будет отказ от торпедирования "Северного потока-2", прекращение санкционной эскалации и предание забвению проблемы прав человека в России (напомню, что пожелания освобождения из "путинских застенков" касались в Рейкьявике вовсе не А.Навального, а американцев П.Уилана и Т.Рида) – и я рискну предположить, что они вскоре окажутся дома). Темы Ирана, Афганистана и КНДР будут служить декорациями, подчёркивающими "конструктивное взаимодействие" двух держав.

Если мы увидим доброжелательную встречу президентов в июне и начало реализации данного сценария, это будет стратегической победой Кремля. Сохранив в "подвешенном" состоянии ситуацию вокруг Украины, разрешив трудности с "Северным потоком-2" и отодвинув риски санкций, Москва создаст серьёзные проблемы Дж.Байдену, которому придётся объяснять, почему он отказывается вводить утверждённые Конгрессом меры, "сдаёт" западные ценности и идёт на выравнивание отношений с "убийцей" и "диктатором". Объяснить, что этот подход соответствует американским интересам, будет как минимум непросто (ну а уж как будут проклинать недавнего "душечку" Дж.Байдена российские либералы, я боюсь себе даже представить, хотя некоторые примеры того всем известны).

Отношения России и США не превратятся в партнёрские – этого не допустит прежде всего Москва, которой необходим внешний враг (у Вашингтона есть в запасе Китай) – но нейтральными они стать могут. Это будет значить, что России отведено почётное место на трибуне ристалища, где будет готовиться эпическое противостояние Запада и Востока (не в идеологическом, а в географическом смысле), и пока новая конфигурация остаётся в силе, нашей оппозиции придётся рассчитывать на себя, а не на западное давление на Кремль, а Украине – концентрироваться на задачах внутреннего развития, а не объяснять пробуксовки реформ подготовкой к отражению скорого вторжения с Востока. Будем надеяться, что все стороны примирятся с новой реальностью и используют её к своей пользе...

Владислав Иноземцев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены