"ЮКОС". Фото: km.ru
  • 20-11-2023 (08:06)

Окружной суд в США отказал России в отклонении претензий ЮКОСа

update: 20-11-2023 (10:56)

Окружной суд США по округу Колумбия не признал право РФ на суверенный иммунитет в США, защищающий ее от претензий бывших акционеров ликвидированной нефтяной компании ЮКОС. Судья Берил Хауэлл постановила отклонить поданное еще в 2015 году ходатайство России о признании неподсудным спора с экс-акционерами ЮКОСа, следует из приказа судьи, полученного РБК через американскую электронную службу доступа к судебным документам.

"Это дело теперь может переходить к рассмотрению по существу в целях определения, должны ли быть приведены в исполнение окончательные решения [вынесенные в 2014 году Постоянной палатой Третейского суда в Гааге] согласно Нью-Йоркской конвенции", — написала судья в обосновании своего приказа.

В 2014 году международный третейский суд в Гааге после десятилетнего разбирательства с участием российской стороны

присудил бывшим контролирующим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises (Кипр), Veteran Petroleum (Кипр) и Yukos Universal (остров Мэн) — компенсацию в $50 млрд за "экспроприацию" компании. По оценке Reuters, к настоящему времени сумма достигла $60 млрд с учетом процентов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Россия отказалась платить, ссылаясь на то, что не ратифицировала многосторонний Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который стал основанием для экс-акционеров ЮКОСа инициировать арбитраж. Бывшие акционеры попытались привести в исполнение арбитражные решения в нескольких юрисдикциях, включая США, где есть госактивы РФ, однако Россия оспорила решения 2014 года в судебной системе Нидерландов. В настоящее время дело находится в Апелляционном суде Амстердама, который

должен оценить довод РФ о том, что экс-акционеры совершили мошенничество в ходе арбитражного разбирательства (остальные доводы российской стороны нидерландские суды отклонили).

В марте 2022 года представители российской стороны заявили американскому суду, что специальная военная операция в Украине представляет собой "развивающуюся ситуацию, которая дает причину для приостановки разбирательства, пока параллельно проходит судебный процесс в Амстердаме". Но суд в апреле 2022 года не стал вновь приостанавливать процесс.

В своем ходатайстве о неподсудности спора в США Россия утверждала, что не давала согласия на арбитражное разбирательство с акционерами ЮКОСа, а письмо 2005 года от ее защиты в третейский суд, в котором говорилось, что Россия принимает "Гаагу как подходящее место [для слушаний]", значило лишь то, что любой международный арбитражный суд по определению обладает компетенцией решать вопрос о подсудности ему спора.

Судья Хауэлл указала на активное участие России в арбитражном процессе и посчитала, что она согласилась передать на рассмотрение третейскому суду вопрос о юрисдикции и арбитрабельности, включая вопрос о наличии соглашения об арбитраже.

При ратификации конвенции Соединенные Штаты приняли оговорку о том, что они будут применять ее только в случаях коммерческих споров. Судья Хауэлл считает, что спор, лежавший в основе арбитражного разбирательства между Россией и экс-акционерами ЮКОСа,

носил коммерческий характер, поскольку российское правительство через залоговые аукционы 1990-х годов "решило вовлечь себя в коммерческие инвестиционные сделки с акционерами [ЮКОСа]".

Теперь судья ждет, что до 5 декабря 2023 года стороны предоставят согласованный между собой график рассмотрения "финальных вопросов".

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами

  • 11-07-2024 (10:29)

Пострадавшим от затопления россиянам выплатили в среднем по 26 тысяч рублей