Уже приходилось писать о том, как Дональд Трамп приказал повесить в Овальном кабинете портрет президента Джеймса Полка, при котором США расширили свою территорию, и границы страны приобрели современные очертания. Но история с портретом имела неожиданное продолжение.
За малым исключением (Рональд Рейган разместил на почетном месте – рядом со своим столом – портрет Калвина Кулиджа) в Овальном кабинете находятся портреты широко известных хрестоматийных фигур. Трамп эту традицию нарушил, превратив Овальный кабинет в картинную галерею, персонажей которой не всегда узнают даже историки.
Рядом с президентским столом находится теперь шесть портретов. По правую руку от президента высоко размещены портреты Вашингтона и Линкольна – на них Трамп вряд ли часто смотрит. По левую руку – большой портрет Рейгана (на том месте, где при Рейгане был Кулидж), а выше – Гамильтон и Джексон. Небольшой портрет между ними мне идентифицировать не удалось.
На другом конце небольшого кабинета – место у камина, где президент принимает иностранных гостей. Над камином – еще один портрет Вашингтона, но большой, сопоставимый с рейгановским. Остальные портреты погрудные. Президент располагается под портретом Джефферсона, а гость – Франклина.
По бокам в поле зрения журналистов еще четыре портрета. Со стороны президента – еще один, но менее известный, портрет Франклина, написанный в 1758 году. До Американской революции картина висела в его доме в Филадельфии и стала трофеем британских войск. Вернули его британцы в США в 1906 году, к двухсотлетию со дня рождения Франклина. Ниже – портрет Полка, ради которого Трамп отдал спикеру Палаты представителей Майку Джонсону один из нескольких портретов Джефферсона, хранившихся в Белом доме. Трампу нужен был именно погрудный портрет Полка, а такового в Белом доме не нашлось.
Со стороны гостя – портрет второго президента Адамса, на закон которого о высылке враждебных иностранцев Трамп опирается, изгоняя в Сальвадор венесуэльских бандитов. А вот ниже – президент Ван Бюрен, который, в отличие от Полка, вел крайне осторожную внешнюю политику и не хотел присоединять Техас. Чем он привлек Трампа, неясно – возможно, тем, что был вице-президентом у Джексона, одного из любимых трамповских президентов.
Далее симметрично расположены два зеркала, и над каждым из них по портрету Рузвельта – соответственно, Теодора и Франклина Делано. При Байдене портрет последнего располагался над камином, Трамп уделил ему менее престижное место (и портрет заменил на другой).
За Теодором Рузвельтом теперь находятся еще четыре портрета – на видеозаписях их можно идентифицировать с президентами Гаррисоном (предположительно), Тейлором, Мэдисоном и сенатором Уэбстером. Первые двое, как и Джексон, были генералами – Тейлор громил мексиканцев, Гаррисон – индейцев. Мэдисон – один из отцов-основателей США. Уэбстер входит в число выдающихся американских сенаторов – помимо прочего, он пытался найти компромисс с рабовладельческим Югом, чтобы избежать распада страны.
За Франклином Делано Рузвельтом, над часами, еще один портрет Джексона – в военной форме. Еще одного персонажа опознать не удалось – портрет не попадает в поле зрения медиа. Разве что мелькнул в сюжете с экскурсией, которую Трамп организовал по Овальному кабинету для журналистки FoxNews Лоры Ингрем. Но та была почтительна и не устраивала Трампу экзамена по истории – а Трамп упомянул только Вашингтона и Рейгана. Два Вашингтона, два Франклина, два Джексона – такого в Овальном кабинете еще не было.
Что все это значит? Что Трампу все же нравится Полк, иначе он не стал бы искать его подходящий портрет. Что он неполиткорректен – и ему все равно, что думают мексиканцы или даже индейцы (граждане США и избиратели, но не из "колеблющихся" графств). И что галерея Трампа напоминает фамильные портреты в богатой усадьбе – где есть предки и в мундирах, и во фраках, и консервативный дедушка, и либеральный дядюшка. И для Трампа Овальный кабинет, который он обильно украсил золотом – это филиал любимого поместья Мар-а-Лаго.
! Орфография и стилистика автора сохранены